La cuisine est le produit d’un terroir et d’une histoire

Marcel Rouff  a écrit « La cuisine ne dépend pas de la mode ni du snobisme, mais de la race et des traditions ».

A propos d’histoire, en 1870 un évêque de Vence écrivait au sujet de la cuisine provençale « Le peuple ici, est accoutumé à manger si peu qu’il ne saurait mourir de faim: on jeûne ici de façon admirable ».

D’après A. Lunel « Le provençal est un sobre en même temps qu’un délicat, un raffiné, le pur et authentique épicurien qui, dans sa pauvreté réduit de bon cœur ses besoins, se contente de peu, mais ce peu est le résultat de tout un art » Cuisine de tradition du var et des alpes du sud (éditions Edisud). 

Le label Pays Gourmand

http://www.paysgourmand.com

Les restaurants Pays Gourmand sont situés dans les vallées de l’Asses, du Verdon, de la Vaïre, du Var et de l’Artuby.

Ils proposent au minimum un plat composé majoritairement de produits du territoire. Ils soutiennent ainsi l’agriculture locale et valorisent notre identité culinaire.

Le Pays Gourmand correspond enfin à une démarche globale de qualité. Les restaurateurs veillent à la qualité de leurs établissements, que ce soit dans le contenu de leur carte, ou pour l’accueil de la clientèle.

 

Les producteurs locaux du terroir à l’honneur

Nous voulons rendre hommage ici à tous les producteurs de ce territoire qui font que le voyage commencé sur la route du Verdon se prolonge également dans l’assiette, merci donc à :

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Le p’tit Collois – Fromages de chêvre – Trigance
La ferme Laurent et Bietry – Fromage de brebis – Chateauvieux
La ferme de la Colle – Fromage de chêvre – Trigance
La ferme de Cruvelet (Trigance) volailles bio
Le Gie du Brouis – Agneau – La Roque-Esclapon, Bargème
Les Délices du Brouis – Andréa Marin – Yaourt de brebis – Bargème
Elevage et boucherie Michel – Bœuf et salaisons – Thorame-Haute
Les légumes du Logis du Pin – La Martre
Le Domaine de l’Athanor – Truites – Bauduen
Les apiculteurs Michel et Claude Bernard – Miel – Trigance
Florence Molling – Génépi – Clumanc
La boulangerie du moulin de Soleils – Pain – Trigance
Le moulin Pichard – Farine biologique (pizzas) – Malijai
Les Escargots de la Robine – Escargots – La Robine sur Galabre

 

Merci à vous enfin, d’avoir choisi le restaurant Moulin de Soleils pour partager un moment en notre compagnie,
nous l’espérons agréable et vous souhaitons un joyeux appétit.